Datemi una padella e vi (mi) solleverò il morale

Ho un’amica in Umbria, ora felicemente in pensione, che quando lavorava all’Alitalia (ai tempi in cui l’Alitalia era ancora tale e in aereo si mangiavano pasti veri e c’era la prima, la business, e la classe in cui viaggiavo io) si occupava dei menù su tutti i voli di tutte le tratte: vegetariani, kosher, vegani, normali, a seconda di quello che normale significa nei vari paesi in cui viaggiava la nostra compagnia di bandiera… In ogni paese aveva chef che progettavano menu equilibrati e vari, e fra questi figurava l’italianissimo chef di Carlo e Diana (sì quello che progettava i pasti anche per il principe azzurro Will!).

Proprio lui (lo chef, non Will!) le ha insegnato che un buon piatto deve contenere 4 ingredienti, 5 a esagerare, e più è semplice più è buono. Così tornata nella mia seconda casa (quella dei fornelli qui a fianco), ho deciso di seguire il consiglio. Ma per poterlo seguire, dato che si tratta di una seconda casa in via di allestimento, sono dovuta andare a comprare una padella. Oscillo sempre tra i miei due Gemelli zodiacali: da una parte il gemello barocco vorrebbe ogni possibile utensile e gadget, dall’altra il gemello zen sogna una wok, una caffettiera e un bollitore per il tè. Questa volta, ho dato retta a lui e ho preso una padella tuttofare (che la caffettiera e il bollitore ce li abbiamo già).

Ma la padella e i 4 ingredienti non sarebbero garanzia di riuscita se non fosse che le materie prime provengono da un banco di contadini/produttori bio di Bolsena che arrivano al mercato coperto di Città della Pieve tutti i sabati. Bisogna partire di casa per tempo e armarsi di pazienza perché non c’è il numeratore e il banco è sempre affollatissimo. Hanno poca varietà di frutta, quella di loro produzione, ma tante verdure ed è tutto freschissimo oltre che buonissimo.

Così ho preso dei pomodorini, un po’ di basilico e una testa d’aglio per il pranzo. E coste per cena, che a casa avevo già le uova di galline allevate a terra.

Per pranzo ho fatto imbiondire uno spicchio d’aglio nell’olio di nostra produzione, poi ho messo i pomodorini tagliati a metà per 7 minuti; mentre bolliva la pasta che ho scolato in padella e profumato con un po’ di basilico (5 ingredienti, 6 con il sale, avrò esagerato?)

Per la cena, seguendo il metodo usato dalle amiche indiane che non fanno prima bollire le verdure a foglia come gli spinaci o le coste, ma le cucinano velocemente tagliate o meglio spezzate direttamente in padella con mezzo bicchiere d’acqua, mi sono fatta una bella frittata, o forse non bellissima ma di sicuro buona.

Più semplice di così… e mi ha messo molto di buon umore! Per l’occasione ho deciso di cambiare anche faccia al blog. Che ne pensate?

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Pubblicato il 8 maggio 2011 su primi piatti, uova. Aggiungi ai preferiti il collegamento . 7 commenti.

  1. Bellissima (la nuova faccia) e buonissima (la ricetta)! E che invidia: verdura fresca in tavola. Io sono così disperata che sto pensando di farmi l’orto nella vasca da bagno! 😀

  2. che belle foto sul tuo blog! come fai a metterci il tuo simbolo?

  3. Con un qualunque programma di ritocco (Photoshop, Picassa, Gimp). Se non ci tieni particolarmente che il marchio sia trasparente penso che si possa fare addirittura col Paint, devi solo cliccare sulla A e inserire il testo nella casellina. Se hai bisogno d’aiuto scrivimi su FB e ti spiego con più calma. 🙂

  4. moto bella e allegra la nuova faccia (del blog dico… l’altra era già bella e allegra così!!!)

    • E a proposito di comunicazione hai visto che accanto al titolo sporgono i link a facebook, twitter, youtube e flickr… trooooppo avanti!

  1. Pingback: Just 5 things « Traduttrice ai fornelli

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