Pranzi e cene

Buona domenica, bloggers!!! Ho finito di studiare prima del previsto, così mi regalo un giretto in questo splendido quartiere virtuale! Prima di descrivervi la torta al cocco (che ho fatto stamattina, ma aspetto di assaggiare!) vorrei raccontarvi di alcuni esperimenti salati……

 

Sabato 28 gennaio 2012

COUS COUS

150 g di cous cous precotto

150 ml di acqua

1 carota

½ pomodoro

½ finocchio

1 cucchiaio di fagioli in barattolo

semi di girasole q.b.

semi di zucca q.b.

sesamo q.b.

olio EVO q.b.

sale q.b.

Versare il cous cous in una ciotola, ungerlo con 1 cucchiaio e ½ di olio e aggiungere ½ cucchiaino di sale. Versare l’acqua bollente, mescolare e coprire con il cellofan. Lasciar riposare per 5-10 minuti. Intanto lavare e tagliare le verdure a dadini. Scolare un cucchiaio di fagioli dal barattolo e sciacquarli sotto abbondante acqua corrente. Disporre le verdure e i fagioli in una terrina, condire con l’olio e salare. Aggiungere i semi di zucca, i semi di girasole e il sesamo. Mescolare il cous cous per sgranarlo, poi versarlo sulle verdure e mescolare.

 

Naturalmente le verdure e le rispettive dosi sono arbitrarie, le mie indicazioni si riferiscono semplicemente a quello che c’era in frigo! Ora, non pensate che nel nostro frigo ci sia sempre tutto questo ben di Dio (dico io: una carota, mezzo pomodoro e mezzo finocchio!!!!): era una rarissima coincidenza nata dal fatto che per qualche motivo inspiegabile il giorno precedente avevo deciso di fare l’insalata ed ero andata al supermercato a comprare l’occorrente… Gli avanzi sono finiti nel cous cous! Comunque era buonissimo!

L’altro ieri sera dovevo sfamare un bel ventenne così ho cucinato il…

 

Venerdì 3 febbraio 2012

POLLO CON PANATURA DI PATATINE della leggendaria Benedetta!

400 g circa di fesa di tacchino a fette

30 g di patatine nel pacchetto (ma erano troppo poche, ne sarebbero servite il doppio!)

Tagliare la carne a bocconcini. Mettere le patatine in un sacchetto per surgelati e sbriciolarle con le mani. Impanare la carne nelle patatine, senza aggiungere uova o altro (semplicemente schiacciando bene). Infornare a 180°C per 10 minuti, girandoli a metà cottura.

 

Avrete notato che il pollo si è trasformato in tacchino, ma, si sa, questa casa ha un che di magico! Come dire? Non un piatto memorabile… Mi immaginavo qualcosa di gustosissimo (anzi, “sfiziosissimo”, come dice la nostra beniamina), invece sembrava pollo rosolato in padella con due patatine… Forse se ce ne fossero state di più sarebbe stato un po’ meglio, mah…

Il giorno dopo si è unita anche la traduttrice-in-quel-momento-né-sui-libri-né-ai-fornelli-bensì-in-piscina e mi sono lanciata in una pasta fatta con il Bimby! Come ha detto il mio bello, sembrava di fare una pozione magica!!! Devo dire che dai rumori sinistri che emetteva abbiamo temuto il peggio, invece era buonissima!

 

Sabato 4 febbraio 2012

PASTA E PATATE NEL BIMBY da un cuore di farina senza glutine

250 g di pasta formato tubetti (noi Corallini gluten-free Buonapasta)

250 g di patate

20 ml di olio EVO

625 ml di acqua

peperoncino q.b.

1½ cucchiaini di sale

1½ cucchiaini di passata di pomodoro

Inserire nel boccale del Bimby l’olio e il peperoncino e far andare a 100°C vel.1 per 3 minuti. Aggiugnere le patate pelate e tagliate a tocchetti e far andare a 100°C vel.1 per 5 minuti. Aggiungere l’acqua leggermente tiepida, il sale e la passata di pomodoro e far andare a 100°C vel.1 per 6 minuti. Aggiungere la pasta e far andare a 100°C vel.1 per il tempo di cottura indicato sulla confezione.

 

Come vi ho anticipato, il Bimby sembrava ospitare una battaglia all’ultimo sangue tra l’armata delle patate e l’esercito dei corallini che si lanciavano coraggiosamente in mezzo al fuoco nemico per raggiungere la trincea avversaria e sterminare il quinto battaglione dei tuberi. Temevamo che il Bimby avrebbe ridotto i la nostra pasta in purea e versando il denso composto i nostri timori sembravano fondati… Invece sotto quel mare bollente abbiamo ritrovato i prodi corallini avvinghiati allo scoglio, pronti ad eseguire un ritornato carpiato nei nostri piatti! Il risultato è stato una grande quantità di crema molto densa all’interno della quale affogava la pasta. Il sapore era ottimo e devo dire che anche la consistenza non era male, soltanto che non ha rispecchiato le mie aspettative… Se e quando la rifarò, dimezzerò le dosi di acqua e patate. Ho trovato un’altra ricetta, da cucinare sui tradizionalissimi fornelli, che sono molto curiosa di provare… Vi farò sapere!

Uh, ecco cos’altro volevo dirvi!!! Il blog da cui ho preso questa ultima ricetta è quello di Felix e Cappera, due pioniere nel campo del senza glutine. Non le conosco personalmente, ne ho soltanto letto le vicende girovagando tra i blog gluten-free, ma le stimo tantissimo!!! Quando hanno scoperto di essere celiache, in un tempo in cui quasi nessuno conosceva questo problema, le farine dietoterapeutiche erano poche e disastrose ed esistevano pochissimi prodotti alternativi, Felix e Cappera si sono rimboccate le maniche e hanno intrapreso un lungo cammino di sperimentazione… Con anni e anni di esperienza hanno messo a punto mix di farine in grado di comportarsi quasi come quelle glutinose e hanno collezionato una grande quantità di ricette che ha ispirato moltissimi neo-celiaci che, volenti o nolenti, hanno affrontato i fornelli per la prima volta e hanno finito per appassionarsi così tanto da aprire un proprio blog. Non paghe di tutto ciò, hanno iniziato ad organizzare raduni per famiglie con membri celiaci e corsi di cucina per genitori alle prime armi con le limitazioni imposte dalla dieta. E alla fine… hanno anche pubblicato un libro! Insomma, è anche merito loro se oggi la comunità del senza glutine e così unita e solidale. Pensate che ormai corsi e raduni proliferano grazie al lavoro di moltissimi appassionati che mettono le proprie competenze al servizio di chi è (per il momento) meno abile. Grazie Felix e Cappera e grazie a tutti i blogger gluten-free che, giorno dopo giorno, condividono la propria esperienza con tutti i fruitori della rete!

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Pubblicato il 5 febbraio 2012 su carne, primi piatti. Aggiungi ai preferiti il collegamento . 6 commenti.

  1. ganzissimi questi post di sperimentazione culinaria!
    e quando hai scritto che la preparazione della pasta sembrava una pozione, ti ho immaginata nella stupenda cucina delle Halliwell insieme a Prue, Piper e Phoebe 😉

  2. graaaande la mi’ figliola!!!!!

  3. Fabi ti ricordi il periodo Streghe??????? Che bellooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. bello, sì!
    ieri sera ho rivisto alcuni episodi: quelli in cui Phoebe è divisa tra l’amore per le sue sorelle e l’amore per Cole…

  5. Anche se dopo aver visto tutte le otto serie quella non è tra le mie preferite, il momento in cui è andata in onda in Italia è stato quello del mio innamoramento a Streghe, quindi mi resterà sempre nel cuore!

  6. Noi fans di questo gustoso blog vogliamo avere notizie della torta al cocco 🙂
    grazie!

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